Mit dem FC Hettstedt empfing der SV 1889 Altenweddingen am 2.Spieltag der Landesklasse Staffel 4 einen der Aufsteiger in die Liga. Gegen Aufsteiger hatte der SV Altenweddingen in der Vergangenheit iimmer wieder große Probleme und sah in vielen Spielen gegen Liganeulinge nicht allzu gut aus. Die Mannschaft von Trainer Andre Lucht und seinem Assistenten Thorsten Schwarz war also im Vorfeld dieser Begegnung gewarnt den Gast aus Hettstedt nicht zu unterschätzen. Der FC Hettstedt hatte seine Begegung des 1.Spieltages zu Hause mit 4:1 gewinnen können und kam mit viel Selbstvertrauen nach Altenweddingen ins Klemens Fendler Sportforum. Bevor allerdings der Ball im Klemens Fendler Sprotforum ins Rollen kam, bedankte sich SVA Mannschaftskapitän Hannes Petters im Namen der Mannschaft bei Sportfreund und langjährigem Mitspieler und Vorstand der Abteilung Fussball des SV Altenweddingen Steffen Motz mit einem Präsent für die geleistete Arbeit im Verein und für die Mannschaft.

In den ersten Minuten dieser Begegnung tat sich auf dem Platz noch nicht allzu viel sehenswertes. Beide Teams versuchten erst einmal ihr Spiel zu finden und neutralisierten sich vorerst. Es dauerte bis zur 11.Spielminute bis sich vor einem der beiden Tore etwas tat was als Torgelegenheit zu bezeichnen wäre. Patrick Bieder setzte sich im Altenweddinger Strafraum durch und kam zum Abschluss, der Ball verfehlte aber das Tor. Den ersten Abschluss für die Hausherren sahen die zahlreich erschienenen Zuschauer in der 13.Spielminute durch Martin Ruffert. Aus spitzem Winkel versuchte Ruffert den SV Altenweddingen in Führung zu bringen, scheiterte aber an der Parade von Steve Wilke im Tor der Gäste. Es entwickelte sich in der Folgezeit ein Gutes Spiel an dem beide Mannschaften ihren Anteil hatten. SVA Keeper Sönke Deike musste in der 17.Minute eingreifen als ein Schuss von Chris Gauk aus der Distanz auf seinen Kasten zugeflogen kam. Auf der anderen Seite musste auch Steve Wilke im Tor der Gäste eingreifen als Hannes Petters einen Distanzversuch startete. In der 22.Minute provitierte Tino Haas von einer Uneinigkeit in der Hintermannschaft der Hettstedter Mannschaft, war so einen Schritt schneller am Ball als der herauslaufende Keeper und netzte zur 1:0 Führung des SV Altenweddingen ein. Die Gastgeber blieben zunächst tonangebend und hatten in der 25.Minute durch Sebastian Pesel und Hannes Petters in der 32.Minute Chancen die Führung weiter auszubauen. Nach prima Zusammenspiel zwischen Philipp Selent und Lukas Schwarz die dann Hannes Petters bedienten setzte dieser den Ball denkbar knapp neben das Tor der Gäste. Nachdem der FC Hettstedt diese brenzlichen Situationen überstanden hatte versuchte die Gästemannschaft wieder selbst etwas mehr für das Spiel nach vorn zu tun. Nach einem Freistoss von Fabian Joseph aus dem Halbfeld, kam im Strafraum Christian Laßbeck zum Kopfball, fand aber seinen Meister in SVA Keeper Deike. Nach einem schnellen Angriff der Gastgeber in der 42.Minute bei dem Martin Ruffert den Ball Tino Haas in den Lauf spielte, schloss dieser flach und überlegt zum 2:0 diesen Angriff erfolgreich ab. Mit diesem 2:0 für den SV Altenweddingen ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel schienen die Gäste sich etwas vorgenommen zu haben denn die erste Torgelegenheit gehörte dem FC Hettstedt. Der zur Pause eingewechselte Oliver Vollmann kam zum Abschluss und verfehlte das Tor nur knapp. Tino Haas der eine klasse Partie im Trickot des SV Altenweddingen spielte und bereits zwei Treffer in dieser Partie erzielt hatte, hätte in der 52.Minute fast seinen dritten Treffer erzielt, traf aber aus spitzem Winkel das Aussennetz des Hettstedter Tores. Nach einem Foul an Sebastian Pesel in der 55 Minute auf Höhe der rechten Strafraumgrenze, brachte Fabian Richter beim fälligen Freistoss den Ball hoch in den Strafraum der Gäste hinein wo Hannes Petters zum Kopfball hochstieg und zum 3:0 einnetzen konnte. Mit dieser sicheren Führung im Rücken spielte es sich für die Gastgeber leichter und Sebastain Pesel legte bereits eine Minute später in der 56.Minute für seine Mannschaft nach. Nach einem abgewehrten Ball aus der Altenweddinger Abwehr war Sebastian Pesel auf und davon und ließ auch Keeper Steve Wilke im Hettstedter Tor keine Abwehrchance denn er traf zum 4:0 für den SV Altenweddingen. Weiter blieben die Gastgeber am Drücker, ließen in der eigenen Hälfte kaum etwas offensives der Gäste zu. Nach einer Stunde Spielzeit setzte sich Lukas Schwarz gut durch und brachte den Ball zu Philipp Selent der den Ball knapp neben das Tor der Gäste schoss. Auch Fabian Richter der den zweiten Ball nach einem Eckball von Tino Haas vor die Füsse bekam hatte in der 64.Minute etwas zu viel Rücklage und traf das Tor nicht. Tino Haas der immer wieder gefährlich vor dem Tor der Gäste auftauchte, konnte in der 65.Minute nur durch ein langes Bein eines Abwehrspielers gestört werden so dass Keeper Wilke noch eingreifen konnte. Johannes Krätzig der aus der Abwehr des SV Altenweddingen in der 69. und 71.Minute nach vorn mit aufgerückt war, hatte weitere Chancen auf Tore für die Gastgeber, konnte aber keine davon nutzen. Ein offensives Lebenszeichen der Gäste sahen die Zuschauer dann in der 73.Minute. Nach einem wohl eigentlich verunglückten Abschluss von Christian Laßbeck klatschte der Ball auf die Querlatte des Altenweddinger Tores. Keeper Deike war auf der Hut und wäre da gewesen, wäre es gefährlicher geworden. Ein schnell vorgetragener Spielzug über die linke Außenbahn bei dem Hannes Petters den Ball maßgeschneidert auf den Kopf von Martin Ruffert zirkelte brachte dem SV Altenweddingen den Treffer zum 5:0. In der Schlussphase der Begegnung erspielten sich beide Mannschaften noch einige Chancen auf Tore, keine konnte aber genutzt werden. Die besseren hatte der SV Altenweddingen denn der zuvor eingewechselte Justin Zywotek oder auch Martin Ruffert hätten ihre einhundertprozentigen Gelegenheiten in Tore ummünzen müssen. Es blieb am Ende bei einem nie gefährdeten 5:0 Sieg des SV 1889 Altenweddingen im ersten Heimspiel dieser noch jungen Landesklassesaison.

Die Mannschaft von Trainer Andre Lucht legte eine deutlich Steigerung gegenüber der verlorenen Partie in Atzendorf hin und kann auch gegen Aufsteiger überzeugen. Nächste Woche reist der SV 1889 Altenweddingen nach Wulfen, wieder eine Mannschaft die zu den Neulingen in der Liga zählt und die für die Mannschaft aus den Sülzetal schwer einzuschätzen ist.

SVA: Deike Schweigel, Haas (78.Harnau), Selent (70.Krause), Ruffert, Pesel (85.Hoffmann), Richter, Schwarz, Sedlak, Petters, Krätzig (85.Zywotek)
FCH: Wilke, Joseph (69.Frank), Reuß, Gauk, Bieder, Gürtler (45.Vollmann), Hauschild, Honigmann, Müller, Mühlenberg, Laßbeck
Tore: 1:0 Haas (22`), 2:0 Haas (42`), 3:0 Petters (55`), 4:0 Pesel (56`), 5:0 Ruffert (77`)
Schiedsrichter: Sebastian Rudolf    Assistenten: Leonard Korn, Tobias Ratey