Letzte Woche musste der SV 1889 Altenweddingen in Gommern antreten. Zu einem zweiten Auswärtsspiel in Folge reiste die Elf des SV 1889 Altenweddingen an diesem Samstagnachmittag nach Gerwisch und traf dort auf den Tabellenletzten die SG Blau-Weiß Gerwisch. Auswärts konnte die Mannschaft von Trainer Andre Lucht in der Rückrunde dieser Saison bisher nicht überzeugen. Gegen das Tabellenschlusslicht sollte es nun eine Besserung geben, so jedenfalls das Vorhaben der Sülzetaler.

Das Spiel war kaum angepfiffen, als es schon die ersten richtig guten Szenen auf beiden Seiten zu sehen gab. Nach einem ersten Freistoss von der rechten Aussenbahn getreten durch Fabian Richter, stand am langen Pfosten Tino Haas goldrichtig und brachte in der 3.Spielminute den SV Altenweddingen mit 0:1 in Front. Wer nun dachte es läuft für den SV Altenweddingen, der sah sich ab der 6.Spielminute getäuscht. Nach einem schnellen Angriff der Gastgeber kam Maximilian Merten im Strafraum des SV Altenweddingen zu Fall, Schiedsrichter Christisn Braun zögerte keinen Moment zu pfeifen und deutete auf den Punkt. Zu diesem fälligen Strafstoss trat Gerwischs Kapitän Niels Karlowsky gegen SVA Keeper Sönke Deike an und verwandelte sicher zum 1:1 Ausgleich. Die nächste Chance im Spiel hatte noch einmal Tino Haas in der 7.Minute, als er nach einer Ecke des SV Altenweddingen den zweiten Ball nicht verwerten konnte. Danach spielten plötzlich nur noch die Gastgeber aus Gerwisch. Der SV Altenweddingen präsentierte sich völlig von der Rolle und kassierte weitere Gegentore in den folgenden Minuten. Mit den schnellen Zuspielen in die Spitze bei der SG Blau-Weiß Gerwisch kam die Abwehr der Gäste immer wieder nicht klar und musste in der 11.Spielminute, nach einem solchen Zuspiel, den Führungstreffer zum 2:1 für die Hausherren hinnehmen. Doch damit nicht genug. Immer wenn der SV Altenweddingen aufrückte um Druck nach vorn auszuüben, kassierten sie postwendend den Konter der Gerwischer. So verwunderte es nicht, dass das 3:1 für die SG Blau-Weiß Gerwisch in der 14.Spielminute durch Marvin Brandt nach einem schnellen Angriff fiel. Der Torschütze stand am langen Pfosten völlig frei und brauchte den Ball nur noch über die Linie befördern. Auch nach diesem Gegentreffer gingen die Unsicherheiten in der Abwehr der Gäste weiter. Das 4:1 für die SG Blau-Weiß Gerwisch ließ nicht lange auf sich warten. Als der SV Altenweddingen den Ball nicht aus dem eigenen Strafraum befördert bekam, traf Felix Kattner in der 22.Minute für seine Farben. Innerhalb von nur sechzehn Minuten machten die Gastgeber vier Treffer als Tabellenletzter gegen den Tabellenführer, der in dieser Zeit völlig neben sich stand. Einfache Pässe kamen nicht mehr an, kein wichtiger Zweikampf konnte mehr gewonnen werden, so dass die mittlerweile klare Führung der Gastgeber völlig verdient daher kam. Die Hausherren hätten in der Folge durchaus weitere Treffer erzielen können, verpassten dies aber. In der 26.Minute konnte ein Distanzfreistoss von Niels Karlowsky mit viel Mühe vom SVA geklärt werden. Maximilian Merten scheiterte in der 33.Minute nur am herauslaufenden Keeper Deike. Auf der anderen Seite dann erst in der 34.Spielminute mal wieder ein Lichtblick für den SV Altenweddingen als der zuvor eingewechselte Michael Zeppernick den Ball nur knapp neben den Kasten von Gerwischs Keeper Maurice Dünnebier setzte. Nur eine Minute später kam Hannes Petters zum Abschluss, aber auch er verfehlte das Tor. Damit hatte der SV Altenweddingen das Spiel an diesem Nachmittag zur Pause bereits verloren, denn niemand glaubte noch an eine Wende in dieser Begegnung der die erste Hälfte verfolgt hatte.

Nach dem Seitenwechsel das zu erwartende Bild auf dem Platz. Die Gastgeber versuchten auf die Bremse zu drücken, verzögerten das Spiel wo sie nur konnten. Der SV Altenweddingen versuchte nach einigen Umstellungen in der Mannschaft die teilweise verletzungsbedingt zu Stande kamen, das Spiel nach vorn zu tragen. Dieses gelang den Sülzetalern allerdings nicht so recht, denn die SG Blau-Weiß Gerwisch stand in der Abwehr recht sicher und ließ kaum etwas konstruktives der Gäste zu. Dennoch kam die Mannschaft von Trainer Andre Lucht in der Folge zu einigen Torgelegenheiten. Philipp Magel versuchte es in der 59.Minute einmal aus der Distanz und verfehlte das Tor von Keeper Dünnebier nur knapp. Kurz danach ein Eckball der Gäste getreten durch Martin Ruffert von der rechten Eckfahne. Hannes Petters schraubte sich zum Kopfball hoch und setzte den Ball unter die Latte zum 4:2 für den SV Altenweddingen ins Tor. Im Gefühl der sicheren Führung machten die Gastgeber nicht den Eindruck, als ließen sie es doch noch einmal spannend werden. Weiterhin verzögerten sie das Spiel wo es ging. Viele kleine Fouls im Mittelfeld unterbrachen immer wieder dieses Spiel. Erst in der 72.Spielminute sahen die Zuschauer mal wieder eine gefährliche Situation seitens der Gerwischer Mannschaft. Ein Distanzfreistoss von Luca Swolana verfehlte knapp das Altenweddinger Tor. Auch ein Kopfball nach einer Flanke von der rechten Aussenbahn von Stefan Huhn führte nicht zum Erfolg. Der SV Altenweddingen versuchte in der Schlussphase der Begegnung noch einmal alles zu geben was noch drin zu sein schien. Nach einem Abpraller in der Gerwischer Abwehr in der 80.Spielminute, konnte ein Schuss von Hannes Petters gerade noch von einem Abwehrbein geblockt werden. Michael Zeppernick setzte sich in der 84.Minute noch einmal bis zur Grundlinie durch und legte den Ball quer in den Strafraum. Am langen Pfosten rutschte Hannes Petters nur knapp am Ball vorbei. Die letzten Minuten dieser Begegnung verstrichen, ohne das eine der beiden Mannschaften noch etwas erwähnenswertes nach vorn zu Stand brachte. Es blieb am Ende bei einem verdienten 4:2 Heimerfolg des Tabellenletzten die damit wieder neue Hoffnung im Abstiegskampf schöpfen kann.

Der SV 1889 Altenweddingen dagegen muss schauen in die Spur zurückzufinden die die Mannschaft in der Hinrunde der Saison noch ausgezeichnet hat. Vielleicht gelingt es am 19.Spieltag, wenn mal wieder ein Heimspiel im Klemens Fendler Sportforum ansteht. Zu Gast wird dann am 07.05.2022 ab 15:00 Uhr die TSG Grün-Weiß Möser sein.

SG Blau-Weiß: Dünnebier, Hoppe, Deckert, Gerber, Karlowsky (68.Huhn), Baumgartl (46.Jung), Kattner (82.Bischoff), Swolana, Fritz, Brandt (78.Febrow), Merten (68.Kessler)

SVA: Deike, Haas, Hering (50.Ruffert), Pesel, Richter (46.Krause), Schwarz, Nord (27.Zeppernick), Petters, Schlieter, Motsch, Magel

Tore: 0:1 Haas (3´), 1:1 FE Karlowsky (6`), 2:1 Deckert (11`), 3:1 Brandt (14`), 4:1 Kattner (22`), 4:2 Petters (60`)

Schiedsrichter: Christian Braun    Assistenten: Tobias Petzke, Patrick-Paul Stephan